Трудовой жизненный путь - важнейшая общечеловеческая ценность.
Это то, что может приносить человеку не только материальные средства существования, но и всестороннее развитие, новые знания, опыт, мастерство, а вместе с тем и устойчивую радость, осознание своей полезности.
Профессия человека, его жизненный и трудовой путь, своего рода судьба.
Профессиональная судьба у человека, как жизнь, одна.
Поэтому, очевидно, стоит потратить и время и силы на некоторое заблаговременное и основательное ее планирование.
Каждый выбирающий профессию должен принимать во внимание следующее:
Правильно определить свои интересы и склонности, которые могут способствовать успеху в обучении, работе.
Оценить свои реальные способности, чтобы не ставить завышенных или заниженных целей.
Иметь представление о существующих профессиях, а по интересующим профессиям информацию более подробную: содержание работы; условия труда; требования, предъявляемые профессиями к человеку.
Выяснить, нет ли у Вас противопоказаний по избранной профессии.
Учесть конъюктуру рынка труда и его ожидаемые изменения, в том числе и региональные особенности; выяснить возможности трудоустройства.
Узнать, в каких учебных заведениях и на каких условиях можно получить выбранную специальность. При этом необходимо исходить из реальных возможностей получения образования, переобучения.
Ваша профессиональная пригодность напрямую зависит от состояния вашего здоровья.
Общее понятие здоровья (по определению Всемирной организации здравоохранения) включает в себя, кроме физического здоровья, душевное и социальное благополучие.
Если трудовая деятельность соответствует физическим возможностям человека, то она благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья. И наоборот, неправильно выбранная профессия может привести к его резкому ухудшению, снижению трудоспособности, а порой и к ее полной потере.
Каждый поступающий на работу или учебу человек проходит медицинский осмотр. Чтобы заключение врача не расстроило ваши жизненные планы и мечты, к медицинскому отбору надо готовиться заранее.
Намечая для себя профессиональную деятельность, надо учесть факторы, неблагоприятно влияющие на организм в процессе ее выполнения.
Это могут быть физические нагрузки, постоянно низкая или высокая температура, повышенная запыленность воздуха, контакт с токсическими веществами, шум, вибрация и др.
Существуют тысячи профессий. Хочешь выбрать ту, которая лучше всего подходит именно для тебя? Постарайся познакомиться с максимальным их количеством. Трудно сделать выбор, если не знаешь из чего!
Самое главное выбрать профессию так, чтобы работа твоя в будущем была успешной и приносила тебе удовлетворение.
В разные времена количество профессий значитель¬но менялось. Число профессий неодинаково в странах с различными общественно-экономическими условиями. На сегодняшний день насчитывается более шести тысяч названий профессий. Соответственно, довольно трудно ориентироваться в таком огромном мире. Тем более что сильно меняется не только количество профес¬сий, но и их состав, соотношение. В наше время появля¬ются новые профессии, стираются границы между мно¬гими из них, а некоторые, напротив, постоянно делят¬ся, дробятся, размножаются. Появляется большое коли¬чество новых, непривычных и незнакомых для нас про¬фессий, хотя в более развитых странах они уже давно стали обычными.
Приведем в качестве примера краткое описание нескольких новых современных профессий:
БАЙЕР
...
БАСТЕР
...
ВЕБ-КОПИРАЙТЕР ...
ИВЕНТ-МЕНЕДЖЕР
...
КЛИНИНГЕР
... МЕДИАПЛАННЕР
...
СПЕЦИАЛИСТ ПО КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЕ
...
СОМЕЛЬЕ
... подробнее... скачать (doc)
СОВЕТЫ НЕ ПОСТУПИВШИМ В ВУЗ
НЕ БЫВАЕТ НЕУДАЧ, БЫВАЮТ ДРУГИЕ ПУТИ
То, что в данный момент кажется провалом, через некоторое время может оказаться единственно правильным выходом из ситуации.
Не имеет смысла горевать, ругать себя или впадать в бессмысленный ступор.
Самое эффективное – обдумать планы на ближайший год.
А вариантов достаточно.
Кот в мешке, или Типичные ошибки при выборе профессии Сегодняшние заметки о том, какие ошибки допускают молодые люди при выборе профессии. Итак, чего делать не стоит...
Выбирать профессию, не имея о ней достоверной информации.
Большинство молодых людей, размышляющих о дальнейших образовательных планах или о трудоустройстве, вообще очень мало осведомлены о том, какие бывают профессии и чем занимаются их представители. В результате ребята оказываются в ситуации выбора кота в мешке.
Анализируя, подходит ли вам та или иная профессия, можно рекомендовать в первую очередь найти информацию о том, как, собственно, складывается типичный рабочий день ее представителей, сколько времени на какую конкретно деятельность они тратят. Сущность ведь не в названии профессии, а в том, что именно и в каких условиях предстоит делать.
Важно задуматься и над такими вопросами. Какие требования профессия предъявляет к способностям человека и что за противопоказания имеет, какой уровень подготовки необходим для овладения ею, где ее можно получить, дает ли она перспективы карьерного роста и с чем именно они связаны, востребована ли профессия на рынке труда.